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Präsentation

Ein Familienunternehmen, das seit 1959 zu Ihren Diensten steht.

Die Pisciculture Choulat besteht seit 1959 und befindet sich derzeit in der dritten Generation. Die Tätigkeit dort ist handwerklich, wobei das Hauptziel die Aufrechterhaltung einer qualitativ hochwertigen Produktion ist, die das Wohlbefinden der Tiere und die Umwelt respektiert.

Die Fischarten, die in den Gewässern des Jura gezüchtet werden, sind Regenbogenforellen, Bachforellen und Brunnenlachse. Die Eier werden in Soubey ausgebrütet und die Fische wachsen dort zwei Jahre lang heran, bevor sie zur Veredelung, Verarbeitung und zum Verkauf in die Fischzucht in Courtemaîche gebracht werden.

Der Karpfen wird aus Frankreich importiert und in Courtemaîche veredelt, da das Unternehmen nicht über die für seine Aufzucht erforderlichen Teiche verfügt.

Die Kundschaft ist groß und vielfältig. Sie setzt sich insbesondere aus Privatpersonen, Restaurants, Unternehmen, kleinen Einzelhandelsketten und Großhändlern zusammen. Der in den Gewässern des Juras gezüchtete Fisch wird somit in der ganzen Schweiz vertrieben.

Das Unternehmen wird heute von Jérôme Choulat und seiner Frau geleitet, aber auch sein Vater Michel und sein Onkel Fernand tragen weiterhin zum Erfolg des Unternehmens bei.

Jérôme Choulat, umgeben von seinen Kindern, seiner Frau und seinem Vater.

Vorstellung der drei Generationen:

Jérôme Choulat
Depuis 2020
Michel & Fernand Junior Choulat
1993 - 2020
Fernand & Adrienne Choulat
1959 -1993
Voriger
Nächster

Fernand und Adrienne Choulat gründen im Juli 1959 das Fischzuchtunternehmen in Grandgourt. Sie lassen sich den Fisch aus Dänemark per Bahn und später per LKW liefern, bevor sie ihre eigene Fischzucht starten. 1964 werden sie Eigentümer der Fischzucht in Courtemaîche, die Fische werden im Keller ihres Familienhauses verarbeitet. Michel, ihr ältester Sohn, unterstützt sie ab 1972. 10 Jahre später kommt ihr jüngster Sohn, Fernand Junior, hinzu.

1983 baut das Ehepaar Choulat eine zusätzliche Fischzucht in Soubey auf. 9 Becken und eine Brutanlage entstehen. Weitere 11 Becken werden 1985 gebaut.

1993 übernehmen Michel und Fernand die Leitung des Unternehmens. Die Fischverarbeitung gewinnt an Bedeutung. Neben dem Familienhaus in Courtemaîche wird eine Fischverarbeitungsanlage gebaut.

1999 tritt Michels ältester Sohn Jérôme in das Unternehmen ein, nachdem er am Lycée agricole de Poisy-Chavanod (F) einen Fachschulabschluss in Aquakultur erworben und ein Jahr lang in verschiedenen Fischzuchtbetrieben gearbeitet hat. Im Jahr 2020 übernimmt er die Leitung des Familienunternehmens.

Unsere Anliegen: Gesundheit, Tierschutz und Ökologie

Wir achten besonders auf das Wohlbefinden der Tiere. So wurde die Fischzucht in Soubey 2005 mit einem System zur Diffusion von Flüssigsauerstoff ausgestattet. Dasselbe gilt für die Fischzucht in Courtemaîche, die 2021 eröffnet werden soll. Darüber hinaus verfügt jeder Standort über ein Aqualarm-System. Dieses System misst und überwacht in Echtzeit die verschiedenen physikalisch-chemischen Parameter des Wassers. Dank dieser Anlagen können wir schnell auf den Bedarf der Tiere reagieren und Sauerstoffmangel im Wasser vermeiden, die Fische sind weniger gestresst und können ihre Nahrung besser verdauen. Dadurch wird die Umweltbelastung reduziert.

Unsere Fische werden mit einem speziellen Futter gefüttert. Dieses Futter wird uns von der Firma Aller Aqua geliefert. Das Unternehmen stellt seit über 50 Jahren hochwertiges Futter her und setzt sich für die nachhaltigen Ziele der Vereinten Nationen ein.

Um die ökologischen Auswirkungen unserer Fischzucht zu reduzieren, wird die Fischzucht in Soubey demnächst mit einem Schlammfiltersystem für Fäkalien und einem Biofilter zur Behandlung von Ammoniak im Wasser ausgestattet.

Unsere Fische werden mit einem speziellen Futter gefüttert. Dieses wird uns von der Firma Aller Aqua geliefert. Das Unternehmen produziert seit über 50 Jahren hochwertige Lebensmittel und engagiert sich für die nachhaltigen Ziele der Vereinten Nationen.

Um die durch unsere Zucht verursachten ökologischen Auswirkungen zu reduzieren, wird die Fischfarm Soubey demnächst mit einem Schlammfiltersystem für Fäkalien und einem Biofilter zur Behandlung des im Wasser vorhandenen Ammoniaks ausgestattet.